Pada kesempatan ini saya akan berbagi tips
kesehatan kepada anda semua yaitu mengenai pantangan makanan penderita penyakit
jantung. Jantung
memang salah satu organ manusia yang mempunyai peranan sangat penting yaitu
sebagai pemompa darah agar darah tersebut tetap mengalir keseluruh tubuh.
Peredaran darah dalam tubuh akan berjalan baik
apabila organ jantung anda tetap dalam keadaan normal, tetapi apabila jantung
anda mempunyai kelainan maka hal tersebut bisa berdampak sangat buruk bagi
kesehatan anda.
Banyak cara yang dapat dilakukan agar jantung
anda tetap sehat, seperti mengubah gaya hidup, memilih makanan yang sehat dan
higienis, dll. Namun, yang akan saya jelaskan disini adalah mengenai pantangan
makanan penderita penyakit jantung. Untuk itu,
marilah kita simak makanan apa saja yang menjadi pantangan atau yang harus
dihindari bagi mereka yang terlanjur mengidap penyakit jantung.
Beberapa makanan yang
menjadi pantangan bagi mereka yang menderita penyakit jantung, antara lain :
1. Batasi lemak jenuh dan kolesterol
Membatasi berapa banyak lemak jenuh pada makanan
yang dikonsumsi adalah langkah yang paling penting untuk mengurangi kolesterol
darah dan menurunkan risiko penyakit arteri koroner. Tingkat kolesterol darah
yang tinggi dapat menyebabkan penumpukan plak di arteri, yang disebut aterosklerosis.
Aterosklerosis dapat meningkatkan risiko serangan jantung dan stroke.
Cara terbaik untuk mengurangi lemak jenuh adalah
dengan membatasi jumlah lemak padat, seperti mentega, mengurangi jumlah lemak
jenuh dengan memotong lemak dari daging atau memilih daging yang memiliki lemak
kurang dari 10 persen. Dapat juga dengan memeriksa beberapa label makanan atau
snack, yang mungkin dibuat dengan minyak yang mengandung lemak jenuh.
Pilih jenis lemak tak jenuh tunggal, seperti
minyak zaitun atau minyak canola. Lemak tak jenuh ganda yang ditemukan dalam
kacang-kacangan dan biji-bijian, juga pilihan yang baik untuk diet jantung
sehat.
Ikan adalah alternatif yang baik sebagai
pengganti daging yang tinggi lemak. Jenis ikan tertentu baik untuk kesehatan
jantung karena kaya omega 3, yang dapat menurunkan lemak darah yang disebut
trigliserida. Sumber tertinggi omega 3 terdapat pada ikan air dingin, seperti
salmon, mackerel dan herring. Sumber-sumber lain adalah biji rami, kenari,
kedelai dan minyak canola.
3. Makan lebih banyak sayuran dan
buah-buahan
Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber vitamin
dan mineral, mereka rendah kalori dan kaya serat makanan. Sayuran dan buah juga
mengandung zat yang ditemukan dalam tanaman yang dapat membantu mencegah
penyakit kardiovaskular.
4. Tambahkan biji-bijian kedalam menu
sehari-hari
Biji-bijian merupakan sumber serat yang baik dan
sumber nutrisi lainnya yang berperan dalam mengatur tekanan darah dan kesehatan
jantung. Meningkatkan jumlah biji-bijian dalam diet jantung sehat juga dapat
dengan menggunakan produk biji-bijian olahan.
5. Mengurangi sodium (garam) dalam
makanan
Makan dengan kandungan natrium yang tinggi dapat
berkontribusi menyebabkan tekanan darah tinggi, yang merupakan faktor risiko
penyakit kardiovaskular. Mengurangi natrium merupakan bagian penting dari diet
jantung sehat.
6. Mengontrol porsi makanan
Mengontrol porsi makanan juga berperan penting
untuk diet jantung sehat.
7. Membuat menu harian
Buatlah menu sehari-hari dengan menggunakan enam
strategi yang tercantum di atas.
8. Biarkan diri Anda tidak mematuhi
aturan diet sesekali waktu
Sebuah permen atau segenggam keripik kentang
tidak akan membuat Anda langsung terkena serangan jantung. Tetapi jangan
menjadikan hal tersebut kebiasaan dan merusak pola diet jantung sehat yang
sudah dilakukan.
0 komentar:
Posting Komentar